献立を作ってくれる人募集!!
2021年3月11日 エッセイ コメント (12)ううう…。
食事の準備。これは私の仕事。
作ることは嫌いじゃないけれど、献立を考えるのが苦手。
入院中はバランス良い食事が提供される。
それを当たり前の様に配膳してもらって食べている。
しかも「お肉パサパサ」なんて罰当たりな文句言っているけれど…。
これを考える管理栄養士さん。その手腕は流石だ!
そして栄養部の方も薄味ながら出汁を駆使して物足りなさを感じさせなく工夫。
頭が下がる。
夫の勤務の都合で今日、明日、明後日、その次の日のお弁当まで考える羽目になった。その日の献立はその日の気分で…といい加減な私だが、生憎明日から雨らしい。
自転車乗りには無情の雨だ…^^;
これだけ連続で夫が家で食事をするのも珍しい事。
うーん。叩けば響くような頭脳を持ち合わせていない私はたじろいだ。
とりあえず日曜日のお弁当の分まで食材を買って来ねばならない。
ない知恵を絞り出して考えた献立。
今夜 鰤とマグロの中トロのお刺身。若イカの丸造りのお刺身。菜の花の辛子和え。
明日の夜 アスパラガスの肉巻き。ポテトサラダ、納豆。
明後日の夜 銀ダラの煮付け。肉じゃが。わかめの酢の物。
お弁当 おにぎり2個。シウマイ。卵焼き。ウインナー。ひじきの煮物。
ふう〜〜っ。これで良いや!!
今日はアスパラの肉巻きにしようかと思ったのだが、日記仲間さんの献立に刺激を受けてお刺身が食べたくなった。なので急遽変更。
「何が食べたい?」と聞けば「なんでも良い」と決まった返事。
で、作って出せば「ええええ、これなの??」のクレーム。
この不毛なやりとりを何度繰り返した事か…^^;
こんな時、「今日はこんなもの如何でしょう?」とか、「〇〇が食べたい!!」と、忌憚なく言ってくれる人がいたらどれだけ気楽だろう??
病院仲間(重度の糖尿)は、女子栄養大学の栄養講座を受けに通っている。
献立も作成してくれるようだ。
「食は命」
この役割は地味だけど責任重大だな。
********
今日は東日本大震災発生した日。
あれから10年経った。
今まで見た事のない地獄絵図のような光景は忘れられない。
これは?本当に起こっている事なの??と受け入れ難い光景だった。
夫の会社の後輩。石巻にご実家がある。2週間連絡が取れなかったそうだ。
そして最も危惧された原発が被災。
何十にも重なって襲ってきた災害と人災。
あれから10年。
2時46分。私も一人黙祷。
食事の準備。これは私の仕事。
作ることは嫌いじゃないけれど、献立を考えるのが苦手。
入院中はバランス良い食事が提供される。
それを当たり前の様に配膳してもらって食べている。
しかも「お肉パサパサ」なんて罰当たりな文句言っているけれど…。
これを考える管理栄養士さん。その手腕は流石だ!
そして栄養部の方も薄味ながら出汁を駆使して物足りなさを感じさせなく工夫。
頭が下がる。
夫の勤務の都合で今日、明日、明後日、その次の日のお弁当まで考える羽目になった。その日の献立はその日の気分で…といい加減な私だが、生憎明日から雨らしい。
自転車乗りには無情の雨だ…^^;
これだけ連続で夫が家で食事をするのも珍しい事。
うーん。叩けば響くような頭脳を持ち合わせていない私はたじろいだ。
とりあえず日曜日のお弁当の分まで食材を買って来ねばならない。
ない知恵を絞り出して考えた献立。
今夜 鰤とマグロの中トロのお刺身。若イカの丸造りのお刺身。菜の花の辛子和え。
明日の夜 アスパラガスの肉巻き。ポテトサラダ、納豆。
明後日の夜 銀ダラの煮付け。肉じゃが。わかめの酢の物。
お弁当 おにぎり2個。シウマイ。卵焼き。ウインナー。ひじきの煮物。
ふう〜〜っ。これで良いや!!
今日はアスパラの肉巻きにしようかと思ったのだが、日記仲間さんの献立に刺激を受けてお刺身が食べたくなった。なので急遽変更。
「何が食べたい?」と聞けば「なんでも良い」と決まった返事。
で、作って出せば「ええええ、これなの??」のクレーム。
この不毛なやりとりを何度繰り返した事か…^^;
こんな時、「今日はこんなもの如何でしょう?」とか、「〇〇が食べたい!!」と、忌憚なく言ってくれる人がいたらどれだけ気楽だろう??
病院仲間(重度の糖尿)は、女子栄養大学の栄養講座を受けに通っている。
献立も作成してくれるようだ。
「食は命」
この役割は地味だけど責任重大だな。
********
今日は東日本大震災発生した日。
あれから10年経った。
今まで見た事のない地獄絵図のような光景は忘れられない。
これは?本当に起こっている事なの??と受け入れ難い光景だった。
夫の会社の後輩。石巻にご実家がある。2週間連絡が取れなかったそうだ。
そして最も危惧された原発が被災。
何十にも重なって襲ってきた災害と人災。
あれから10年。
2時46分。私も一人黙祷。
コメント
時々思うのは、このメニューを保存しておいたら、また、思いだせるのになぁ。まるこさんは、キチンとご主人の健康を考えておられるから、作ったのを写真に撮り、貼って記録するなのはどうでしょう?ヒントにきっとなると思うのですが(^_^;)
こんにちは。
生協!!そうですね、注文する時献立考えますものね。
我が家も夫が毎日家で食事とならば、そこそこ工夫もするのでしょうが…
夫が家で夕食を食べる率がめちゃくちゃ低いんです。
1週間に3日もあれば良い方だと思います。
なので毎日作る習慣がないので、四苦八苦なんですよ。
しかも厄介な事に夫と私の食の好みが真逆なんです…^^;
これはモチベーション上がらない要因の一つと思われて…。
な〜んだ、週に3日程度作るだけなのに大袈裟だな!って感じですよね。
20日間ほど入院した時の献立表を持って帰ったのですが、どこかへしまい無くしてしまって…^^;
とりあえず手書きの日記には献立書き入れているんですよ。
面白い事に去年の今日とか明日、同じ様なものを食べさせているんです。笑。
私ってどんだけレパートリーが少ないんでしょうかね?
勉強しないとですね…^^;
摂っていいカロリーが決まっているもんで。夜なんて400kcalだから、ご飯150gと
納豆で320kcalまでいってしまうので、あとはお味噌汁で調整・・・てなもんです。
肉とか魚は朝か昼に摂っちゃいます。献立考えるのもシンドイですが、決まった
カロリーの中で考えるのはもっとシンドイです。誰か代わりに考えてくれないかな?
あちゃー。それは辛いわ。
私の病棟はリ内と糖内が一緒でしたが、カリウム制限とかもありめちゃくちゃ大変そうでした。400キロカロリー。なかなか難しいですね。
それこそ病院の管理栄養士さんが献立作ってくれたら助かりますね。
常食の私の食事。みんなから狙われてました。
数か所外科手術で入院したので結構入院食には私はうるさいです(笑)
最後の入院は週一でバイキングスタイルのランチがある所を選んで手術してもらいました
結局その週一のランチ日午前中に退院させられてしまいましたが^^;
見てるだけでも楽しいよー♪
ひじき煮とかは余ったらどうするの?たくさん出来ちゃうよねー
うちはレンチンできる紙ケースに小分けして冷凍してたよ
お弁当に入れたり、便利よ。
あと、黒毛和牛とかの切り落としを小分けして冷凍しておくと
野菜と炒めたり卵でとじたり春雨と炒めたりと
何かと重宝する。あ、甘辛く煮て冷凍しとくとお弁当やうどんにも。
豚ロースは味噌漬けで冷凍しとく、あとは焼くだけ。
あとは…冷凍庫に何が入ってるかメモして貼っておく。
これが一番大事。なにせ忘れる(笑)
おはようございます。
そうですね。病院によっては美味しい、不味いの差が甚だしいですよね。
おお!バイキングのランチがある病院って良いですね〜!!
ええ??せっかくのバイキングランチを前に退院ですか??残念です…^^;
最悪だったのはメンタル専門の病院。まさに「餌」のようでした…^^;
そこには二度と入りたくないです。その後入院したメンタルの病院はめちゃ美味しいご飯で個室料も無料という至れりつくせりの病院でした。経営者がめちゃ良い人なんですよ。前者の病院は儲け主義で、病室も野戦病院のようでした。隣のベッドとの間のカーテンもないんですよ…^^;そこに3か月も入院できたって事はどんだけ私のメンタルイカれていたか分かります。都立病院はそこそこでした。
それ以降は今通っている大学病院専門で入院しています。そこも昔はひどかったんですよ。が、病院改革があって病院の食事が刷新されました。今では病院の栄養士さんと栄養部が沢山本を出版しています。なので結構美味しいメニューが出ます。献立も選択式なんですよ。なので希望したものが食べれます。
とはいえ、ジャンクフード好きな私にはちょっと…
なので院内のナチュラルローソンとかDEAN and DELUCAのテイクアウトを食べたり、院内の蕎麦屋へ行ったりしてました。
しかし膠原病内科の入院棟は糖尿病内科の患者さんと一緒なので、こっそり食べるのがセオリーです。そうでなくても「良いな〜〜」って言われちゃうので…^^;
おはようございます。
おお!久しぶりにマサムネさんにご挨拶した気がします。なんだか新鮮!!笑
マサムネさんはめちゃしっかりお料理なさったり、お買い物したりしてますよね。
すごいな〜!!っていつも思います。
やりくり上手な上、色々な献立ですものね。それも毎日。
私も毎日の事だった鍛えられかもですが、なにせ夫がいませんから…^^;
いないとなれば、自分のために作るなんて事はする筈が無く…^^;
適当にお菓子とかナッツとかジュースでおしまい。こんな感じです。
でも偉いな!!食べ盛りのお子さんも大満足ですよね。尊敬でしかないです。
参考にさせて頂きますね。ありがとうございます。
おはよう!
流石、都ちゃん。アイディアが半端ないね。
えっとね、我が家のおかず、基本的に余らないんだよ…^^;
なんでも夫が食べる分だけ作るんだ。だから一人前。
あ、私が食べれそうなものは翌日の朝ごはんに食べているよ。
作る回数が少ないから、買う量少量パックなんだよ。
夫が家でごはん食べる回数が少ない上に、めちゃ少食。こうなると面倒なんだよね。
冷凍するのは「ごはん」あとは使いきっちゃう感じ…^^;
あ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、レタス、キャベツ、トマト、キュウリはいつもストックしてあるよ(自慢にならないね…^^;)
それって案外不経済なんだよね。ならお惣菜買った方が安いって時もあるんだけどね。流石にそれは…。
都ちゃんを妻に持ったご主人様お幸せだよ。優しい妹を持ったお兄ちゃんお幸せだよ。夫が聞いたらめちゃ羨ましがるよ。
やはり都ちゃん主婦の鑑だよ。
爪の垢煎じて飲むから送って〜〜!!笑。
アドバイスありがとう!私もちゃんとしよう!!
私の入院した閉鎖病棟では薄味に徹底して計算されたメニューで美味しかったですよ。東北人の患者たちも特にクレームなしでいただいていましたし。昭和の頃なら天井知らずに太りましたが平成の入院生活では痩せましたもの。
美味しいのアップデートってあるんだな、と。
まるこさんのおっしゃるご主人様への献立つくりには頭が下がります。
こんにちは。
医食同源。確かに!
病院食がアップデートされることもありますよね。
私は最初に入院したメンタル専門の病院で、単純にカロリーと栄養素をクリアしただけのご飯にウンザリでした。朝、食パンにひじきの煮物に牛乳ですよ?泣きたくなりますよね。ただ、そんな中でも沢山友人が出来たので愚痴りながら食べてました。
2度のメンタルの病院はハンバーグのホイル焼きとか、デザートに苺とか。美味しい上にきちんと食べていたら痩せました。今は病気も異なり大学病院ですが、創始者の先生が、海軍の軍人に脚気が多い事を改善すべく尽力し、ビタミンの欠乏を発見し、お手柄を立てて有名になった方なんですよ。なので今でも創始者の功績とビタミン補給の為に昼は麦ごはんなんですよ。おかずも工夫されていて美味しいです。
私は毎日夫の食事を作る訳ではなく、夫は外食が多いので、どうもお店の味と比べられてしまいます。夫は少食、薄味が好き、和食が好きと、私と真逆なので神経使います。私は料理下手ですから。泣。
今夜はアスパラの牛肉巻きとポテトサラダがメインですが。食べてくれる事をいのります。笑