ワイドショーで知ったが、2月2日が節分となる日は、なんと124年ぶりらしい。
日記仲間さんもそんな事をおっしゃっていたので、私の聞き違いでは無いと思う。
そう言われると今日の節分は妙に有り難い気がして。
朝ごはんの片付けが終わった後から気合い入れてけんちん汁を作っている。
子供の頃から祖母や母に言われていた、節分はけんちん汁とイワシの丸干し焼き。
豆まきしたら豆を何粒か入れた湯呑みにお茶を注いで「福茶」と言って飲み、年の数だけ豆を食べる。
最近はこれに恵方巻きが加わり、賑やかになった。
実家の両親はもに珍しいことが好き。関東に恵方巻きが入ってきた時も喜んで飛びついていた。が、夫が頑なに「流行りに流されやがって!!」といい顔しないのだ。
しかし今日夫は公休。スーパーへ買い物の乗せて行ってもらったら、すんなり好みの恵方巻きを買っていた。ちょっと驚いたが、奴もだいぶ丸くなったな…笑。
本当は節分の夜の豆をまき、恵方を向いて恵方巻きを食べて、けんちん汁を飲んで、イワシの丸干しを食べる。これが正当なのだろうが…
私は夜にお腹の都合で夜にはあまりご飯が食べれないので、フライング気味に恵方アプリで方角を確かめ、テレビを見ている夫を気にせず、恵方巻きを食べた。
「健康でありますように!穏やかでありますように!母が無事安全でありますように!甥っ子の勝ち星が上がりますように…そのほか諸々……。」そんな事を祈念しながら無言で海鮮巻恵方巻きハーフを食べ切った。そしてけんちん汁も飲み干した。
ううう。満腹。そのくせ甘いものが欲しくて買ってきた大学芋を夫とシェア。
これは食べ過ぎた…^^;
夫は夜に恵方巻きを食べ、けんちん汁を飲み時む時イワシ丸干しを焼いて食べると言う。なんと買ってきたイワシの丸干しが5本入り。夫が三本食べるので、残りはお前が食べろ!!と命令が下った。まぁ。このくらいならお腹も大丈夫だと思う。
そして外へ撒く豆と、家の中に撒く豆を仕分ける作業。
外へ撒くものはそのままで良いが、家の中で撒いて拾う豆はラッピで小分けにして
「おひねり」の様に用意した。これで掃除も簡単。
この辺りでは豆まきの掛け声は聞こえない。
お子さんのいるお宅は家の中でやっているのだろうか??
父から習った豆まきの作法を重んじて踏襲している私の「福は内」の声が木霊するのが恥ずかしいが…^^;
今年は疫病退散!の思いも込めて盛大に撒く!!
(翌日の道路の掃き掃除が大変だが…^^;)
母のホームの豆まきだと言っている。
このコロナ禍、スタッフさんが鬼役になったスタッフさんが鬼のお面を被り3〜4人スタッフさんが「鬼は外、服は内」と言って部屋を回ってくれるらしい。そして炒り大豆は硬いので甘納豆をくれる。笑。子供みたいだが、楽しそうだ。
日記仲間さんもそんな事をおっしゃっていたので、私の聞き違いでは無いと思う。
そう言われると今日の節分は妙に有り難い気がして。
朝ごはんの片付けが終わった後から気合い入れてけんちん汁を作っている。
子供の頃から祖母や母に言われていた、節分はけんちん汁とイワシの丸干し焼き。
豆まきしたら豆を何粒か入れた湯呑みにお茶を注いで「福茶」と言って飲み、年の数だけ豆を食べる。
最近はこれに恵方巻きが加わり、賑やかになった。
実家の両親はもに珍しいことが好き。関東に恵方巻きが入ってきた時も喜んで飛びついていた。が、夫が頑なに「流行りに流されやがって!!」といい顔しないのだ。
しかし今日夫は公休。スーパーへ買い物の乗せて行ってもらったら、すんなり好みの恵方巻きを買っていた。ちょっと驚いたが、奴もだいぶ丸くなったな…笑。
本当は節分の夜の豆をまき、恵方を向いて恵方巻きを食べて、けんちん汁を飲んで、イワシの丸干しを食べる。これが正当なのだろうが…
私は夜にお腹の都合で夜にはあまりご飯が食べれないので、フライング気味に恵方アプリで方角を確かめ、テレビを見ている夫を気にせず、恵方巻きを食べた。
「健康でありますように!穏やかでありますように!母が無事安全でありますように!甥っ子の勝ち星が上がりますように…そのほか諸々……。」そんな事を祈念しながら無言で海鮮巻恵方巻きハーフを食べ切った。そしてけんちん汁も飲み干した。
ううう。満腹。そのくせ甘いものが欲しくて買ってきた大学芋を夫とシェア。
これは食べ過ぎた…^^;
夫は夜に恵方巻きを食べ、けんちん汁を飲み時む時イワシ丸干しを焼いて食べると言う。なんと買ってきたイワシの丸干しが5本入り。夫が三本食べるので、残りはお前が食べろ!!と命令が下った。まぁ。このくらいならお腹も大丈夫だと思う。
そして外へ撒く豆と、家の中に撒く豆を仕分ける作業。
外へ撒くものはそのままで良いが、家の中で撒いて拾う豆はラッピで小分けにして
「おひねり」の様に用意した。これで掃除も簡単。
この辺りでは豆まきの掛け声は聞こえない。
お子さんのいるお宅は家の中でやっているのだろうか??
父から習った豆まきの作法を重んじて踏襲している私の「福は内」の声が木霊するのが恥ずかしいが…^^;
今年は疫病退散!の思いも込めて盛大に撒く!!
(翌日の道路の掃き掃除が大変だが…^^;)
母のホームの豆まきだと言っている。
このコロナ禍、スタッフさんが鬼役になったスタッフさんが鬼のお面を被り3〜4人スタッフさんが「鬼は外、服は内」と言って部屋を回ってくれるらしい。そして炒り大豆は硬いので甘納豆をくれる。笑。子供みたいだが、楽しそうだ。
コメント
日頃の行いで護られる事柄がいっぱいあるとイイですね!
これからは4年に1回、2月2日の節分が有るんだよねぇ~
(違ったらスミマセン・・・たぶん、2025年と2029年は2月2日節分)
豆まきは、自分は子供の頃から豆を投げた記憶は無いかなぁ・・・
「世間ではそういう行事なんだよ。」と教えてはもらったけど
「鬼なんていないよ~」なんて言って黙々と、豆を食べてた記憶がある(笑)。
恵方巻に関しては、いつ頃から始めたのか覚えて無いけど
少なくとも学生の頃はまだ、そういう事すら知らなかった気がするなぁ~
まるこさんは、しっかりこういう行事も行ってますよねぇ~
季節を感じる!って大切だと思います。
拙文は、主婦が楽をする日と心得ておりまする、笑
寒かったら、粕汁を作る予定でしたが、寒くないので、しじみのお味噌汁にします。それと、いつもは、大豆の煎ったのを年の数だけ食べるとしていました。
でも、今年は、大豆の煮たのをサラダにして食べるつもりです。
コレなら、ばばさまも90個食べられますから。いや、数え年だったか。
と言う事で、そろそろ準備に掛かりますね。
お互いに願いが叶いますように。
こんばんは。
私は典型的な年寄りっ子。祖父母の影響が強いようです。しかも代々勝負師の家系。ゲン担ぎなどの面でもかなり影響を受けているようです。
そんな訳で毎年している事をしないと、どうも不安でして。
伝統行事には、何かしらいわれや理由があるのだと思うんです。先人の言葉は生活や人生の中から生まれた物だと思うので、一理あると思っております。
日頃の行事で護られる事があるならば、そんな嬉しい事はないですね。
ありがとうございます。
こんばんは。
124年ぶりと聞いて、おお!っとテンション上がった私ですが。えーっ、そうなんですね?知らなかったです。そうなんですねー。
豆まきは父が気合入れておりまして。近所の神社に申し込みしてかみしもを着て境内から豆を撒く事をしていました。もちろん自宅でも気合い入れて「福は内、鬼は外」と、大きな声で豪快に撒いてました。誰かが鬼の役とかアトラクション的な豆まきではなく、神事に近い豆まきでした。
歳の数だけ豆を食べるのですが、子供の頃は勿論数が少なく、祖父母や両親が羨ましかったですが、今は遠慮したい数に跳ね上がりました。
明日は立春。我が家はお雛様を出します。半世紀以上続く行事なので、これもやめる訳にはいかないんですよ。ただ受け継ぐ子供が居ないので、最後は私が人形供養に出す事になるのでしょうが、身体が動くうちは続けるつもりです。
恵方巻きはいつ頃から流行り出したのでしょうね?関西の文化と聞いていますが、あれれ?と言う間に全国に広がりましたね。今日などはスーパーのお惣菜売り場は恵方巻き一色でした。行事も色々かわりますよね。
四季のある国らしい行事。私は好きです。
ありがとうございます。
こんばんは。
確かに!おっしゃる通りですね。ご飯支度が楽ですよね。
節分。関東では?(もしかすると我が家だけ?)けんちん汁をつくります。
それに鰯を焼いて食べます。が、それに恵方巻きが加わり賑やかになりました。
お母様が豆を食べられるようにサラダにするなんて素晴らしい。naochanらしい細やかな心遣いですね。
お互い願い事が叶いますように。
ありがとうございます。