いつかも書いたが、私の包丁は結婚するとき祖母は持たせてくれたもの。
これを大事に大事に使っているのだが、最近切れ味が悪い。
よく見ると「刃こぼれ」している。
それじゃ切れない筈だ…。

多分硬いかぼちゃを力任せに切ったせいだと思っている。
トマトの皮を剥く時、きんぴらごぼうを作る時、切れ味が悪いと直ぐに分かる。
研いでもらわないと…^^;

悲しいかな父から砥石は貰ったのだが自分で研いだら全く切れなくなった。
それを見て夫が、「やり方が違う。貸してみな」と研ぎ直ししたら、さらに切れなくなった…^^;
そんな悲しい?情けない経緯がある我が家。
頼みの綱は「研ぎ屋」さんだ。

我が家の近く、と言っても自転車で10分くらいのところに「創業60年」の看板を掲げる「研ぎ屋」さんがある。
毎回ここでお願いしている。
「刃こぼれしてますね」と痛いところを突かれ、「
多分かぼちゃを力任せに切ったのがいけなかったのじゃないかと思うんです」と答えると。「奥さん。かぼちゃはお尻の方にズブッと真っ直ぐに包丁を入れて、それからテコの原理で切るんですよ!!」とかぼちゃの切り方レクチャーを受けた。
知らなかった…^^;

明日には仕上がると言う。
助かった!!

今日は夫が早朝に出勤した。
いつもなら一緒に起きるのだが「こんな早くから起きてもしょうがないから寝てなよ」と言う。んじゃまぁ、お言葉に甘えて寝るか…と思ったけど寝付けず悶々とベッドのいた。夫が家を出たの確認してから、掃除洗濯。朝ごはん前にはすっかり終わってしまった。
この調子で夕食のおかずも作ってしまおう。
今夜は「カレイの煮付け」「きんぴらごぼう」「寒シジミの味噌汁」(まだ味噌は入れていない)それと「納豆」と「漬物」
カレイを煮ながらきんぴらごぼうを作り、一気に出来上がってしまった。
なので今日はもう包丁は使わない。使ったとしても予備の包丁があるので大丈夫!

明日外来から帰ったら、包丁を取りに行く。
料金は800円。おお!リーズナブル。
この研ぎ屋さん。なくてはならないお店の一軒だ。


コメント

マサムネ
2021年1月21日12:14

皮の硬いかぼちゃは私はナタとゴムハンマーで割ります(笑) 最近はばたーなっつかぼちゃばかり使ってるのであの包丁でゴリゴリする恐怖を味わってませんが。

そうか! 包丁研ぎで800円貰えるのか! 俺もほうちょ~♪ ほうちょ♪ カマも研ぐよおお~♪ と自転車に砥石積んで研ぎ屋始めたら小遣い稼ぎにいいかもしれない! 私も家で美味しい料理作ってくれる人がいる家に帰宅するほうだったらよかったなあ・・・・・。

スミぱん@国会を見よう
2021年1月21日12:40

かぼちゃ、食品分類別にすると、ご飯とかじゃがいもと同じ分類になっちゃうので、
かなりご無沙汰してます。冷凍かぼちゃコロッケが冷凍庫の肥やしとなってます(汗)

以下横レス。
マサムネ氏、包丁研ぎできますの? すごい!

まるこ
2021年1月21日13:20

☆マサムネさんへ

我が家は二人家族。しかも夕食に至っては夫しか食べないのでかぼちゃはまるまる買うことは無いんですよ。4分の1とかカット済みとかなんですけど、ご近所さんに頂いて。仲良しのご近所さんが半分手伝ってくれると言うので半分に切ったんですけどね。今思えばモリブデンの包丁使えば良かったですよ。大事な祖母の贈り物を刃こぼれさせてしまって…^^;

ええ!ナタで割る??ナタ…我が家には無いですね…^^;
相変わらず豪快ですな、マサムネさんは。
おお!器用なマサムネさん包丁や刃物研げるんですか!?
それは便利です。きっと困っている方いますよ。
お小遣い稼ぎになりますって!!
よくスーパーの前でテント張ってシルバー人材センターの方が包丁研ぎ屋さんしています。ただいつやるのかわからないので、そこが難点ですが…
器用って良いですね。
ありがとうございます。

まるこ
2021年1月21日13:23

☆スミさんへ

そっか!芋類、かぼちゃ、豆、麺、パン、パスタ、ご飯は一単位ってなるんでしたっけ?それ厳しいですね。私なんて炭水化物過多です。
おにぎりにサンドイッチ。こんなお昼ご飯ですもの。
あちゃー改善しないと痩せないですね…^^;

マサムネさんは大概の事が出来るスーパーマンですよね。
困ったらマサムネさんにご一報する、きっと助けてくれますよ。
ね、マサムネさん。

naochan
2021年1月21日13:45

砥やさん、無いです、近くには。
昔は、包丁屋さん?刃物屋さんね、
あったんですが、、、、。
私は、亡くなった姑が使っていた包丁を使っています。簡易研ぎ器でシコシコして、
随分と幅が短くなりました。
終わった後は、気を付けてね。
良く切れるから、勘が狂いますよね。

ぎんじ
2021年1月21日14:00

裁ちバサミがえらい目に遭った私が通ります…(笑)
馴染みの研屋さん、いいですね。
やっぱり刃物は信頼出来るところに研いで貰いたいですよね~
カボチャ、最近は2分の1とか4分の1にカットされたものしか買いません。
1玉買ったら切るのが大変なのと、私と息子ではあまり消費しないので…
いざとなったら我が家には出刃包丁がある!(笑)

11
2021年1月21日14:51

 お近くの「研ぎ屋」さん、頼りになりますねぇ~
やっぱりそういう専門的な事は、専門の人にしてもらうのが一番だね。
しかも800円とリーズナブル!むしろ、その研ぎ屋さんのお店経営が
その価格で成り立ってるのか?心配になるくらい・・・(笑)

まるこ
2021年1月21日15:07

☆naochanへ

こんにちは。
頼りのなる研ぎ屋さんがあって助かっています。
一度ガス屋さんの展示会で包丁研ぎサービスがあって、300円だったのでお願いしたら包丁に酷い傷が。回転式のローラーみたいな研磨機で磨かれちゃったらしく…。
おばあちゃんの包丁がぁ〜〜〜〜っ!!と泣きたくなって検索したんですよ。
そしたら近所に研ぎ屋さんがあるではないですか!泣きついて治してもらいました。
切れ味は抜群です。そう、naochanのおっしゃるように気をつけないとですよね。
明日外来から戻ったら行ってきます。楽しみです。
ありがとうございます。

まるこ
2021年1月21日15:28

☆ぎんじさんへ

こんにちは。
そうでしたね。裁ちばさみを研いでもらっていましたよね。
えっと、仁左衛門でしたっけ?源左衛門でしたっけ?難しい名前の逸品でしたよね。
そうですよね。信頼できるところにお願いしたいですよね。
そこの店主さん。包丁見ただけで「これこちらで研いだものですね!」とかいうんですよ。おお、自分のした仕事って分かるんですね。しかも800円ですものね。
切れないストレスこれで解消となれば安いものです。
そうですよね…^^;かぼちゃ一個は消費出来ないですよね…^^;
仲良しのご近所さんが半分引き受けてくれて助かりました…^^;
頂いたご近所さんが。北海道の方なんですよ。ご実家から送ってきたとお裾分けして頂きました。ポクポクしていて美味しかったです。
しかし煮物以外思いつかない私…。
何日間か食べてました…^^;
ありがとうございます。

まるこ
2021年1月21日15:33

☆11さんへ

時期によっては結構農機具とか美容師さんのハサミとか、植木屋さんのハサミとか、色々なものが預かられていますよ。その頃持っていくと5日くらいかかります。が、今は閑散期みたいですね。明日できますよって。創業60年研ぎ屋さんで生計を立てているので、色々な需要があるんだと思います。この辺りは田舎なので家庭菜園やられている方も多いですから、鎌とかクワとか持っていく方多いんでしょうね。
そうなんですよ。確かな腕を持っている研ぎ屋さんなので安心して出せます。
明日引き取ってきたらトマトの皮もスイスイでしょうね〜!!
ちょっとテンション上がります。
とはいえ、包丁が切れるようになっても私の料理の腕が上がるわけではないのですけどね…^^;
ありがとうございます。

パセリちゃん
2021年1月21日16:58

勉強になりました。カボチャを包丁以外で切るてすごい。家には何でもあります。藁切りのテコのようなものもある、これば、何でも切れる、怖いくらい、それを使えばいいのだ、
いつも、前にも後ろにもいかず止まって、抜くのが大変なことをしてる。
有るもの使えばいいのだ。

都わすれ
2021年1月21日17:12

三徳とペティは、自分で研ぐよん。
出刃は、片刃で難しいから、研ぎにだす。
包丁研ぐの好き。何も考えず無心になれるのが好きだなー。
カボチャは、レンジでチンして、少し柔らかくして
カットすると楽だよー。

都わすれ
2021年1月21日17:13

あ…カボチャ、半分の場合ね(*^^*)

まるこ
2021年1月21日17:41

☆パセリちゃんさんへ

こんばんは。
驚きましたね!ナタですって。ナタがあるのも驚きですね。
パセリちゃんさんのお宅の藁切る道具知ってます。知ってます。厩舎にありました、なんだかギロチンみたいにスパッと切れますよね!あれならかぼちゃも切れますね。
かぼちゃのお尻に真っ直ぐに刺してザクリって。まさか研ぎ屋さんから習うとは思っていませんでした。なんでも聞いてみるものですね。
ありがとうございます。

まるこ
2021年1月21日17:48

☆都ちゃんへ

こんばんは。
さすが都ちゃん。包丁研げるなんて立派だよ。ホームセンターでパンフレット貰ったんだ。10円玉を置いてその角度で的な話だったけど、更に切れなくなり。夫に代わったらもっと切れなくなり。泣いたよ。
三徳包丁なんだけどね、ダメでした。
家に出刃包丁ないや…魚捌けないし、スーパーでやってもらうんだよ。海無し県だからかな?いや、みんな出来るか…。ダメ主婦だな私。
半分のかぼちゃはレンチンしたら柔らかくなるんだね?なるほど。
余り食べる機会ないかぼちゃだけど今度やってみるね。
ありがとう!

マダムM
2021年1月21日20:08

カボチャは半分でなく1個丸ごとでもレンチンした方が切り易いですよ、義母がやってましたから。
包丁は一応オットが研ぎます(^.^) 家の近所の金物屋さんにも「刃物研ぎます!」の張り紙が張ってありました。今はコインパーキングです(-_-;)
いつもご主人用の献立はきっちりしていて、美味しそう!!

ねこって
2021年1月21日22:20

いいなー、砥ぎ屋さん。散髪屋さんのハサミってすごくお高くて、砥ぐのも技術がいるって聞いたことがあります。すっごい技術持ちのお店なのでしょうね、きっと!
実は出刃の刃が欠け、柄も替えたいのですが、うちの近辺にはやって下さる場がなくて困っています。
うちには魚釣り趣味の親戚がいて、ないと対処できないため持たされているんですよ、出刃(苦笑) スーパーでやってもらうほうがキレイに裁いてもらえてお魚もシアワセなのかも(笑)

まるこ
2021年1月22日7:22

☆マダムMさんへ

おはようございます。
レンチンは便利ですね。我が家二人なのでまるごと買うことはありませんが…。
今後はかぼちゃ切るときはモリブデンの包丁使おうと思います。念のため。
ご主人様は器用ですね。
金物屋さんなくなちゃたんですね。都会は土地が高いので諸般の事情で手放す方も多いのでしょうね。こんな田舎でもコインパーキングになるところが増えてます。大きな土地なマンションになったりしていますよ。
でも都内ならいくらでも老舗の刃物屋さんがあるから良いですよね。
ありがとうございます。

まるこ
2021年1月22日7:45

☆ねこってさんへ

おはようございます。
研ぎ屋さん。珍しいですよね。重宝しています。
(自分でできれば良いのですが…^^;)
美容師さんに聞いたことがありますが、ハサミって高いんですってね。
商売道具ですから取り扱いも大変なんでしょう…。
きっとご贔屓の研ぎ屋さんをご存知なのかもしれないですね。
ねこってさんも出刃をお持ちですか!
出刃の刃や柄ってどこで取り替えできるのでしょうね??
テレビで見た事がありますが、包丁専門店とかは修理も研ぐのもしているような事言っていましたが…。そうそう外人さんが日本の包丁買いにわざわざ来日している密着だったと思いますが…。気になるんですよね…。
お近くにないとなるとネット検索して送って修理交換するようなお店見つけるようですかね??それも大変ですね。
おお!魚釣りがお好きな親戚ですか!!良いですね〜〜!
こちらにはそんな気の利いた趣味を持った親戚もおらず、しかも大方海なし県暮らし。魚とは縁がありません。弟が金沢に住んでいますが魚など送っても来ないですし…
よく漁師さんや奥さんがチャチャと魚捌くのを見て、おお!!と感動しています。
あれ憧れますもの。ねこってさんも捌けるなんて尊敬!!
そもそも出刃持っている方を尊敬します。
ありがとうございます。

パセリちゃん
2021年1月22日16:31

まるこさん、よくご存知で、ギロチンみたいなのです。書きたかったが、ちょっと怖いものなので書けなかった。堅いオモチも薄く切れるが危ない。鎌を研ぐのにYouTubeでみて砥石で研いだことがある。素人だから、なかなか上手くいかない。プロはすごいだろう。

まるこ
2021年1月22日16:59

☆パセリちゃんさんへ

こんにちは。
やはりアレでしたか!あれってスッパリ切れますよね。
厩舎に置いてあって、青草などをザクザク切る時とかに使っていました。
あの正式名称はなんていうんでしょうね??
よく似た感じのものが丸亀製麺のうどん切るところにありますよ。
あれほどゴツくないですが、うどんがトントン切れるんですよね。
Youtubeで鎌の研ぎ方とかあるんですね??
そうなんですよ。簡単そうに見えるんですけど、やってみると難しいんですよね。
プロはそれでご飯食べているんですものね。やはり凄いですよね。
我が家の包丁鳥の行きましたが、見た感じだけでもめちゃ切れそうになっていました。ありがとうございます。

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