特にこれと言って書くネタは無い。
強いて言えば食材を買いに行ったスーパーが特売日だった事くらい。
「俺は果物の中でイチゴが一番好きだ!」と言う夫の為に?特売品のイチゴを買おうと愛車で出かけた(愛車=自転車。笑)
台風15号の影響で高騰している関東圏のイチゴ。
それがなんと「380円」これは買わない手はない。
「紅ほっぺ」というイチゴ。勿論練乳を愛して止まない夫の為にチューブの練乳も買った。「べらんめ〜調」な夫だが口はお子ちゃまだ。笑。
それと狙っていたのが「牛肉全品値札から40%off」
よく考えてみたら、「キッチンまるこ」は異例の3日間連続営業となる。
今夜は昨日の残りのぶり大根の他、酢豚を作った。それと手抜きで生餃子を買って焼く。これで良いが、明日は天気が怪しいらしい。しかも明日は栃木県にある「佐野厄除け大師」へ行く予定だ。買い物している時間はない。
そして明日夫と一緒に食事をしたら私は20日から入院だ。力をつけないと。
そこでステーキかすき焼きにしようと肉売り場に直行すると、あらま結構な人だかり。それぞれが手に取り品定めしている。
大量なスネ肉を買っている方。きっとビーフシチューにするのだろう。
焼き肉用のお肉を買っている方もいる。きっとホットプレートを囲んで家族で焼き肉パーティーなのだろう。
おいおい、そんな悠長に観察している場合ではない。
ステーキなのか?すき焼きなのか?決めないとダメではないか!!
ステーキ肉を見ると国産黒毛和牛からオージービーフまで色とりどり。
ここは国産黒毛和牛だ。さて、ヒレにするか?サーロインにするか??
夫はヒレ派。私はサーロイン派。そこで2種類買う事にした。が、値段を見てびっくり!ヒレもサーロインもどちらも5000円近い値札が…それも150g程度なのに??
致命的に数字に弱い私でも、いくら40%offでもそれは高いと脳みそが反応した。
実家方面で時々母連れて行く、あの美味しい鉄板焼きステーキのお店だってランチは4900円。それもアペタイザーやサラダ、牡蠣、白身魚、紋甲イカのいづれかから選べる海鮮焼き、洋風茶碗蒸し、もやし炒め、国産黒毛和牛150g、ご飯、赤出汁、デザートとコーヒー付き。シェフが目の前の鉄板でプロの仕事で目でも楽しませてくれるあのお店のランチが4900円。なのにスーパーのお肉が、しかも私が適当にフライパンで焼くだけのお肉が…このお値段は高い!
ここは潔くステーキは諦めた。
ではすき焼き用を。350gほど入っていて、さしも細かい柔らかなそうなお肉が3500円。ここから40%off…。致命的に数字に弱い私の脳みそも、これならまあまあ良しと言っている。そこで明日の夕食はすき焼きに決定した。笑。
白滝、春菊、焼き豆腐、下仁田ネギを買って、よしよし抜かりはない。
帰り道自転車を漕ぎながら「もしかすると最後の晩餐はすき焼きになるのかもな…」などとくだらない事を考えていた。
帰宅して一服しながらふと疑問が過った…
もしや、あのお肉の価格は二重表示なのでは??
普段そんなにお高いお肉は売られていない気がする。
昨年の暮れだってそんな値段設定は無かった。
松阪や前沢、米沢や近江、三田や神戸の様にブランド牛ならいざ知らず。
ただの「国産黒毛和牛」だもの。
「40%offの魔力」でつい買ってしまったが…。
これは夫には黙っていよう。
「馬鹿だな〜お前!おめでたい奴だ!!そんなスーパーの戦略に引っかかりやがって。これだもの参っちゃうよな〜〜!!お前みたいな主婦がいるからスーパーはホクホクだな」
間違いない!!奴は絶対そう言う。間違いない!
強いて言えば食材を買いに行ったスーパーが特売日だった事くらい。
「俺は果物の中でイチゴが一番好きだ!」と言う夫の為に?特売品のイチゴを買おうと愛車で出かけた(愛車=自転車。笑)
台風15号の影響で高騰している関東圏のイチゴ。
それがなんと「380円」これは買わない手はない。
「紅ほっぺ」というイチゴ。勿論練乳を愛して止まない夫の為にチューブの練乳も買った。「べらんめ〜調」な夫だが口はお子ちゃまだ。笑。
それと狙っていたのが「牛肉全品値札から40%off」
よく考えてみたら、「キッチンまるこ」は異例の3日間連続営業となる。
今夜は昨日の残りのぶり大根の他、酢豚を作った。それと手抜きで生餃子を買って焼く。これで良いが、明日は天気が怪しいらしい。しかも明日は栃木県にある「佐野厄除け大師」へ行く予定だ。買い物している時間はない。
そして明日夫と一緒に食事をしたら私は20日から入院だ。力をつけないと。
そこでステーキかすき焼きにしようと肉売り場に直行すると、あらま結構な人だかり。それぞれが手に取り品定めしている。
大量なスネ肉を買っている方。きっとビーフシチューにするのだろう。
焼き肉用のお肉を買っている方もいる。きっとホットプレートを囲んで家族で焼き肉パーティーなのだろう。
おいおい、そんな悠長に観察している場合ではない。
ステーキなのか?すき焼きなのか?決めないとダメではないか!!
ステーキ肉を見ると国産黒毛和牛からオージービーフまで色とりどり。
ここは国産黒毛和牛だ。さて、ヒレにするか?サーロインにするか??
夫はヒレ派。私はサーロイン派。そこで2種類買う事にした。が、値段を見てびっくり!ヒレもサーロインもどちらも5000円近い値札が…それも150g程度なのに??
致命的に数字に弱い私でも、いくら40%offでもそれは高いと脳みそが反応した。
実家方面で時々母連れて行く、あの美味しい鉄板焼きステーキのお店だってランチは4900円。それもアペタイザーやサラダ、牡蠣、白身魚、紋甲イカのいづれかから選べる海鮮焼き、洋風茶碗蒸し、もやし炒め、国産黒毛和牛150g、ご飯、赤出汁、デザートとコーヒー付き。シェフが目の前の鉄板でプロの仕事で目でも楽しませてくれるあのお店のランチが4900円。なのにスーパーのお肉が、しかも私が適当にフライパンで焼くだけのお肉が…このお値段は高い!
ここは潔くステーキは諦めた。
ではすき焼き用を。350gほど入っていて、さしも細かい柔らかなそうなお肉が3500円。ここから40%off…。致命的に数字に弱い私の脳みそも、これならまあまあ良しと言っている。そこで明日の夕食はすき焼きに決定した。笑。
白滝、春菊、焼き豆腐、下仁田ネギを買って、よしよし抜かりはない。
帰り道自転車を漕ぎながら「もしかすると最後の晩餐はすき焼きになるのかもな…」などとくだらない事を考えていた。
帰宅して一服しながらふと疑問が過った…
もしや、あのお肉の価格は二重表示なのでは??
普段そんなにお高いお肉は売られていない気がする。
昨年の暮れだってそんな値段設定は無かった。
松阪や前沢、米沢や近江、三田や神戸の様にブランド牛ならいざ知らず。
ただの「国産黒毛和牛」だもの。
「40%offの魔力」でつい買ってしまったが…。
これは夫には黙っていよう。
「馬鹿だな〜お前!おめでたい奴だ!!そんなスーパーの戦略に引っかかりやがって。これだもの参っちゃうよな〜〜!!お前みたいな主婦がいるからスーパーはホクホクだな」
間違いない!!奴は絶対そう言う。間違いない!
コメント
暮れに購入したお刺身が、ものすごく評判が良かったので、再度、購入しようと、
勇んで、スーパーに行ったのだが、無い!
全く、不気味なお刺身が並んでいるだけ。
幻だったのか…。
仕方なく、サーモンの燻製でお茶を濁した。
美味しかったのだから、許すけれど、脳内は、鮪、鮪、鮪の姿が…。
どうしてくれる…。(-_-;)
鮪。暮れとお正月で売り切ってしまったのでしょうかね??
そういえば、今サーモンが目立って売ってますよね??
アミさん。分かりますよ〜!!
スーパーへ向かう時に既に口は「鮪」ですもんね。
「カツ丼」食べたいのに「玉子丼」で濁すのと同じ?ですものね。
そうなんです。買い物の着地点がずれるとしっくり来ない。これって切ないですね。
でもサーモンが美味して良かった!!せめてもの救いですね。
絶対に、言うからなぁ。と口をつぐみます❗
言わなきゃ、言われない事ですから、ね。
いや、冷蔵庫にすでにあったのか。
はたまた、入れないってパターンなのかな?
どなたか芸能人の方が、白菜は水っぽくなるから
いらないですよね?と共演者の方に話していたからなー。
都さん!
東京は、昔から、すき焼きには白菜は入れません。
多分、割り下文化だからかな…。
息子が修学旅行で京都に行ったとき、すき焼きに白菜を入れるんだ…って、
ビックリして帰ってきました。(笑)
先日、浅草の「今半」ですき焼きを食べましたけれど、白菜は無かったです。
狭い日本なのに、食文化は多様ですね!
九州の姑の作るすき焼きにはキュウリが入っていました!
料理嫌いな姑が一生懸命作ってくれただろうすき焼きに
ツッコミはできず
「美味しいです」を連呼して頂きましたが
アミさんの白菜入れないすき焼きにビックリして
もしかしてキュウリ入りも地方の食文化の違い⁉︎
と思いコメント横入りさせて頂きましたm(_ _)m
10%でも反応しちゃうのに、40%て!ほぼ半額じゃないですか!
二重表示とか考えず、得した♪とだけ考えましょう(^^)
マイナスなことは考えない、考えない♪♪
健康診断に向けて粗食を続けていたので、ステーキ、すき焼き…
その文字だけでよだれが出て来そうです。
健康診断終わったので、私もごちそう食べようっと。
すき焼きの下仁田ネギいいですね♪
群馬の特産品でしたか
甘いし豪華な感じ
小売店との知恵比べ
クリスマス、お正月前後は商品も価格も違いますよね
しかも、昨年の知恵?経験パターンが通用しない!(笑
スーパー側も商売上手
すき焼きに白菜は入れないです。たまに湯掻いたカリフラワーを入れる事があります。よく味が滲みると美味しいです(^^♪ これは我が家だけのものだと思いますよ(^O^)
スーパーの戦略にひっかかったとしても、すき焼きが美味しければ良しです(笑)
そうですよね〜〜!!
「知らぬが仏」って言葉もありますものね。
夫、最近仕事がハードなせいか、妙にイライラしていて、口調がキツイんですよ。
頭に来るので「イライラが伝染するからやめて!」と言ったら自覚があるらしく。
「自分でもわかるのよ。でもさ俺、神様じゃないから」と。トホホ。
なので事の次第は黙っておきましょう!ありがとうございます。
白菜入れないな…^^;
あ、アミさんが事細かくコメント書いてくだったですね。
そうそうそんな感じです。
金沢などは生麩を入れたりしている様ですけどね。
所変われば具材も変わるって感じなんだね〜〜!!
お鍋には白菜入れるけど、すき焼きに白菜入れると水っぽくなるってご意見、同感です。広島は入れるの?面白いね!!
おやま!きゅうりですか??
ほほう、それはびっくりですね。確か九州には「冷汁」とかできゅうりを入れると聞いた事がありますが、まさかのすき焼きにきゅうり!!びっくりポンでしたね。
おっしゃ様に地方によって具材が変わるのでしょうかね。それともお義母様のオリジナルですかね?
ほほう!!梅子さんの所も白菜入れるんですね?
白菜入れる入れないの境界線は何処なんでしょうね??静岡県の浜松あたりでしょうかね?なにかの出汁とか味の実験でその辺りが境界線だったのをテレビで見た事があります。白菜の入ったすき焼き…文化って面白いですね。
ですよね〜〜!!「魔力」ありますよね!?
私など広告広げて勇んで行きましたよ。だって40%offですものね。
これはいい買い物できそうだと思ったら、実際はそんな感じでした…^^;
おお!お優しいchiakiさん。そうですよね。得した〜〜!!って思う様にします。笑
あらまあ。健康診断ですか…
それはちょっと神経質になりますね。「異常なし」で終わりいですものね。
私は逆に入院すると「重湯」になるので、きっちり食べたいとあがいています。
すき焼き、鍋物、下仁田ネギ最高ですよね〜〜!!
私は群馬で生まれ育っていますので、子供の頃から下仁田ネギは馴染んでいました。
生だとえげつない辛さなのに火を通すとあま〜〜いんですよね。
あれがあるとないじゃ大違いですね。
昨今の色々なスーパーも小売店も、企画力がすごいです。
いかにお客様を囲い込もうかと、あの手この手。
そんな作戦まんまと引っかかってしまう私も学ばない人間ですが。笑。
今後どんな仕掛けで来るか楽しみです。が、失敗しない様にしないとですね。
おお!やはり白菜入れないですか!
茹でたカリフラワー。それはすごいアレンジですね。
恐れ入りました!
そうですね。要は美味しければ良いんですよね〜〜!!
お肉が柔らかい事を祈ります!笑。
そもそも、基本は肉をじゅ〜!っと焼く時に砂糖と醤油をかけるだけなので、白菜が入らないと焦げるんですよ。
白菜、白ネギ、糸コン、椎茸、豆腐が必要な具材です。
あのー、関東ではすき焼きに豚肉を使う人がいると聞きましたが?ホントですか?
ほほう!なるほど。お肉を焼く時に砂糖と醤油ですか?
こちらは割り下です。そうですね、水気の出る白菜入れないと焦げそうですね。
しいたけも入れる時がありますが、私が余り得意ではないのでえのきにしています。
白滝ではなく糸こんにゃくなんですね。う〜ん。文化の違い面白いですね。
すき焼きに豚肉。実家では牛肉が苦手な人間がおりましたので牛と離れた場所で豚も入れた事があります。もっとも子供の頃ですが。案外美味しかったですよ。
それもお好みでしょうね。
我が家に関してはしゃぶしゃぶの時、牛肉と豚肉と食べますが。すき焼きは牛肉だけですね。
だから、結婚して、広島出身の婚家からは、
「キャベツ」なんか、水っぽくなるからアカン、と言われて、、、。今は、白菜派です、笑